Анализ бизнес-рисков, связанных с ИТ

Институт внутренних аудиторов Великобритания и Ирландия , август Профессиональная позиция. Произошло смещение от системно-ориентированного аудита к процессно-ориентированному аудиту, и акцент в настоящее время делается на риск-ориентированный внутренний аудит. Риск-ориентированный аудит — широко используемый, но часто не понимаемый термин. Данный документ имеет целью довести определенную точку зрения позицию относительно риск-ориентированного внутреннего аудита и предложить Вашему вниманию высококачественный подход его достижения. Описание ситуации Сегодня под внутренним аудитом понимается следующее. Внутренний аудит помогает компании достичь поставленные цели, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности управления рисками, контроля и системы корпоративного управления. Стандарты профессиональной практики внутреннего аудита и связанные с ними Практические советы уделяют особое значение внедрению риск-ориентированного подхода во внутреннем аудите. Внутренним аудиторам следует внедрять риск-ориентированный подход в соответствии с тем, что уже применяется в компании. Имеется много подходов, которые могут быть применимы внутренним аудитом в зависимости от степени надежности процессов риск-менеджмента, используемых в компании, на которые внутренний аудит может полагаться.

Идентификация и оценка рисков существеного искажения

Международный стандарт аудита пересмотренный"Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" не вступил в силу 21 ноября Международный стандарт аудита МСА пересмотренный"Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения" следует рассматривать вместе с МСА"Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита".

Введение Сфера применения настоящего стандарта 1. Настоящий Международный стандарт аудита МСА устанавливает обязанности аудитора по выявлению и оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности посредством изучения организации и ее окружения, включая систему внутреннего контроля организации.

Следует провести аудит программы в области устойчивого развития в целом , 1 Исследование EY в области бизнес-рисков за год «10 основных.

Основные сведения[ править править код ] Институт внутренних аудиторов США , являющийся крупнейшей в мире профессиональной ассоциацией внутренних аудиторов, даёт следующее определение внутреннего аудита: Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления. Основные направления аудита[ править править код ] Выделяют несколько основных направлений деятельности внутреннего аудита: Численность Института составляет человек по состоянию на конец года.

Институт внутренних аудиторов ставит своими целями: ИВА проводит различные по формату обучающие мероприятия, организует ежегодные исследования практики и тенденций развития внутреннего аудита в российских компаниях, участвует в качестве экспертной организации в разработке нормативной базы в области внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками.

Что представляет собой аудиторский риск?

Предложены методы и модели оценки рисков внутреннего аудита в зависимости от их структурной принадлежности. Разработаны модель оценки рисков бизнес-процессов предприятия на основе использования метода риск-факторов, а также методики проведения качественной и количественной оценок рисков процессов внутреннего аудита с использованием метода рейтинговых оценок, модифицированной карты рисков и метода интерпретации качественных оценок риска в количественные.

Согласно разработанной классификации рисков внутреннего аудита рис.

Обе процедуры являются ключевыми для большинства проектов внутреннего аудита при условии, что ПВА практикует аудит бизнес- процессов и.

Общий аудиторский риск - это вероятность формирования неверного мнения и как следствие составление ложного заключения об отсутствии существенных ошибок в ходе аудиторской проверки. Таким образом, общий аудиторский риск состоит из внутреннего риска деятельности бизнеса клиента, риска контроля и риска необнаружения. Общий аудиторский риск на приемлемом уровне - это субъективно установленный уровень риска, который аудитор готов взять на себя в отношении того, что в финансовой отчетности клиента будут обнаружены погрешности после завершения аудита и предоставления положительного аудиторского заключения без оговорок.

Внутренний риск представляет собой совокупность возможных рисков, связанных с функционированием предприятия и характеризует уровень всех потенциальных ошибок в результате деятельности предприятия до проверки со стороны системы внутреннего контроля. Риск возникновения таких ошибок связан с влиянием как объективных, так и субъективных факторов. Объективные факторы внутрненнего риска - инфляционные процессы, конкуренция, изменение условий кредитования, налогообложения, сокращение рынка сбыта продукции и т.

Субъективные факторы внутреннего риска - сущность и содержание бизнеса клиента; степень сложности организационной структуры предприятия; политика управления и хозяйствования, в том числе учетно-экономическая политика; система стимулирования труда персонала; наличие необычных и редких хозяйственных операций; степень обеспечения сохранности собственности; масштабы деятельности. На основе оценки влияния перечисленных факторов внутреннего риска аудитор должен установить, на какие именно хозяйственные операции как объекты аудита они окажут воздействие.

При этом максимальное внимание следует обращать на те моменты, которые могут влиять на качество финансовой отчетности, а потому отсекаются те риски клиента, которые не связаны с составлением финансовой отчетности. Риск контроля представляет собой оценку действенности системы внутреннего контроля клиента с точки зрения ее способности предотвращать или обнаруживать ошибки. Система внутреннего контроля предприятия образуется подсистемами внутрихозяйственного контроля и внутреннего аудита.

В свою очередь, в подсистеме внутрихозяйственного контроля, функции которого реализуют все структурные подразделения аппарата управления, особо следует выделить внутрихозяйственный контроль, реализуемый специалистами финансовой службы. Поэтому при определении риска контроля необходимо оценить надежность и действенность подсистем внутрихозяйственного контроля и внутреннего аудита. Для оценки уровня риска контроля необходимо сделать:

Аудит рисков: предупрежден, значит вооружен

Оценки рисков Оценки рисков В мире, где взлеты чередуются падениями, а риск может привести как к выгоде, так и к потерям, руководители предприятий нуждаются в профессиональных консультациях для принятия взвешенных решений. Для того, чтобы эффективно управлять рисками, необходимы специфические знания, которые выходят за рамки умений и опыта менеджеров. Вследствие этого вмешательство профессиональных советников может иметь решающее значение для анализа бизнес-процессов и в разработке методов снижения рисков.

Основные бизнес-риски, связанные с отраслью и организацией деятельности компании Риски, связанные с персоналом Риск несоответствия законодательству например в части права, налогов Риск внутреннего контроля Управление взаимоотношениями с клиентами и связями с общественностью Риски, связанные с безопасностью и окружающей средой Коррупция и безопасность У нас есть знания и опыт в консультациях по управлению ключевыми рисками компаний.

При необходимости для участия в проектах можно также привлечь экспертов из сети .

Бизнес-риск — риск, возникающий в результате значительных условий, событий, обстоятельств, действий или бездействия, которые могут оказать.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Наличие внутреннего аудита в системе корпоративного управления при его правильной организации и проведения в соответствии с утвержденной миссией и стратегией развития дает возможность внутренним аудиторам своевременно идентифицировать признаки мошенничества и в дальнейшем предоставлять высшему руководству общества инвесторам, акционерам гарантии, что процесс принятия решений и осуществления бизнес-операций не содержит признаков мошенничества.

Эффективность управленческих решений определяется, в первую очередь, качеством информации, на основе которой они принимаются. Качественная информация должна соответствовать признакам достоверности, полноты и своевременности. Однако зачастую лицо, принимающее решение, действует в условиях существующей неопределенности и риска, которые обусловлены несвоевременностью и неполнотой учетно-аналитической информации, на основании которой формируются проекты решений.

Именно поэтому перед внутренним аудитом ставится задача минимизировать нивелировать негативные риски посредством их своевременной идентификации и дальнейшей оценки. До недавнего времени деятельность аудита регламентировалась критерием соответствия законодательным нормам и положениям, сегодня же наблюдается тенденция регламентации деятельности внутренних аудиторов локальными стандартами позволяющими построить работу службы внутреннего аудита СВА таким образом, что бы ее деятельность позволяла нивелировать риски недополучения прибыли от основных бизнес-процессов.

Следовательно, деятельность СВА становиться ориентирована на риск-ориентированный подход, направленный на своевременную оценку эффективности деятельности организации, выявление негативных рисков, а также формирование проекта рекомендаций в части минимизации рисков и т. Потенциал внутреннего аудита в современных условиях нестабильности заключается в создании системы мониторинга в управлении ключевыми бизнес-процессами, основой, которой является формирование проектов управленческих решений и применение процедур, направленных на повышение эффективности деятельности акционерного общества, а также получения информации, необходимой для оценки рисков и прогнозировании развития общества.

Именно поэтому внутренний аудит в случае системного подхода к решению основных проблем приобретает приоритетное значение в системе корпоративного управления и формирует необходимые предпосылки для развития профессии внутреннего аудитора. В условиях мировой экономической и политической нестабильности наблюдается тенденция к увеличению доли мошенничества в организациях осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Это обстоятельство обуславливает усиление роли и позиций СВА в системе корпоративного управления.

Риск-ориентированный подход к проведению проектов внутреннего аудита

Именно поэтому в мире неуклонно растет число предприятий, применяющих риск-менеджмент. Такой серьезный подъем обусловлен уроками финансового кризиса, в результате которого наименьшие потери понесли те компании, которые заблаговременно сумели оценить надвигающуюся угрозу и просчитать возможные последствия для своего бизнеса. Показателен ранний опыт Альфа-банка, который смог, благодаря своевременному проведению мероприятий по оценке рисков, сохранить стабильность во время банковского кризиса го года.

Тогда в распоряжении банка имелось сразу несколько сценариев реагирования в ситуации возникновения различных угроз, и специалисты сумели предсказать начало паники за два дня до ее реального появления. В результате банку удалось избежать применения избыточных мер, на которые пошли другие компании.

Тема 9. Внутренний аудит — основа современных технологий управления бизнес-рисками — Понятие «бизнес-риск». — Определение величины риска.

Проведение инвентаризации Налоговый аудит и оценка рисков при покупке бизнеса Налоговый аудит - это проверка всех налоговых обязательств организации и разработка комплекса мер по ее защите от привлечения к налоговой и административной ответственности. При проведении налогового аудита, проверяется полнота и правильность заполнения налоговых деклараций по каждому налогу, проводится анализ правомерности использования налоговых льгот, проверяется правильность исчисления и полнота уплаты всех налоговых обязательств с выявлением проблемных вопросов в налоговом учете и выдачей рекомендаций по их устранению.

Выявляется возможность легального уменьшения налогового бремени, в соответствии с действующим законодательством. При необходимости, могут быть разработаны варианты оптимизации деятельности холдинговых структур. Фактически может проводиться как предналоговая документальная проверка, с учетом методик и подходов к решению проблемных моментов налогового законодательства, применяемых налоговыми органами.

Результат оформляется в виде письменного отчета.

Глава 4. Внутренний аудит операций с ценными бумагами

Ниже представлен обзор требований данного стандарта: Данный раздел объясняет аудиторские процедуры, которые должен выполнить аудитор для получения знаний о субъекте и его среде, включая его внутренний контроль процедуры оценки риска. Он также, требует провести обсуждение с командой по проекту вопроса подверженности финансовой отчетности субъекта с существенным искажениям. Данный раздел требует от аудитора получить знание или обладать знаниями о субъекте и его среде, а также компонентов его внутреннего контроля, для определения и оценки рисков существенных искажений.

Риск-ориентированный поход к процессу внутреннего аудита влиянию факторов риска как на основные бизнес-процессы, так и на.

Риск-ориентированный подход к планированию деятельности внутреннего аудита Цели тренинга: Ознакомление с принципами риск-ориентированного планирования на основе международных стандартов внутреннего аудита. Ознакомление с методикой определения и приоритезации тем для составления плана аудита. Руководители служб внутреннего аудита, старшие аудиторы, специалисты, участвующие в составлении годового плана аудитов. Требования международных профессиональных стандартов к планированию деятельности внутреннего аудита.

Основные цели такого планирования. Цели организации как отправной пункт планирования.

Методики ВА (аудит бизнес-процессов, инвестиционный аудит

Виды риска Важным моментом при подготовке плана и программы аудита является оценка риска аудитора. Аудиторский риск — это субъективно установленный уровень риска, который готов взять на себя аудитор. Если аудитор определит для себя меньший уровень аудиторского риска, то это будет означать, что он стремится к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок.

Нулевой риск означает полную уверенность аудитора в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок. Однако аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок. На величину приемлемого аудиторского риска могут влиять следующие основные факторы:

Методика оценки рисков для внешнего и внутреннего аудита разная, поскольку а внутренний - учитывает и аудиторский риск, и бизнес-риск ( Рис. ).

Неспособность признать необходимость изменений также может привести к возникновению бизнес-риска. Понимание бизнес-рисков, с которыми сталкивается организация, повышает вероятность выявления рисков существенного искажения, поскольку большинство бизнес-рисков в конечном счете будут иметь финансовые последствия и, таким образом, окажут влияние на финансовую отчетность. Осуществляются ли в организации следующие процессы: Изменения в нормативном регулировании или операционной среде могут привести к изменениям давления со стороны конкурентов и значительно изменить риски.

Новый персонал может относиться иначе к системе внутреннего контроля или иметь другое ее понимание. Новые или обновленные информационные системы. Значительные и быстрые изменения в информационных системах могут изменить риски, связанные с системой внутреннего контроля. Значительное и быстрое расширение деятельности организации может перегрузить средства контроля и увеличить риск сбоев в системе контроля.

Внедрение новых технологий в производственный процесс или информационные системы может изменить риск, связанный с системой внутреннего контроля. Новые бизнес-модели, продукты и виды деятельности. Распространение деятельности организации на новые сферы бизнеса или появление операций, в которых у организации мало опыта, может вызвать новые риски, связанные с системой внутреннего контроля.

Реструктуризация может сопровождаться сокращением штата и изменениями порядка надзора и разделения обязанностей, что может изменить риск, связанный с системой внутреннего контроля. Расширение деятельности или приобретение иностранных подразделений создает новые и во многих случаях уникальные риски, которые могут повлиять на систему внутреннего контроля, например, дополнительные или измененные риски, связанные с операциями в иностранной валюте. Новые требования бухгалтерского учета.

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!